6 марта 2019 г.

Федор Петрович Гааз – «святой доктор».

Федор Петрович Гааз

26 февраля состоялась встреча доктора фармацевтических наук, профессора Елены Георгиевны Эльяшевич со студентами лечебного факультета. Е.Г. Эльяшевич рассказала молодым людям об удивительном докторе – Федоре Петровиче Гаазе.

Великолепный врач и гениальный ученый Фридрих Йозеф (именовавшийся в России Федором Петровичем) Гааз родился 24 августа 1780 г. в Германии, в г. Бад-Мюнстерайфель на Рейне. В 17 лет будущий ученый досрочно закончил этот университет, а в 20 – получил медицинское образование. В 1805–1806 гг. доктор Ф.-Й. Гааз специализировался по офтальмологии в Вене. После успешного лечения глаз от трахомы русского посланника при Венском дворе князя Н. В. Репнина молодой врач получил приглашение переехать в Россию.

Поселившись в Москве, доктор Гааз сразу же приобрел обширную практику, получил место терапевта в трех московских больницах: Павловской, Екатерининской и Преображенской. Доктор проводил лечение с превосходными результатами и, как правило, бескорыстно.

Кроме лечения больных Федор Петрович занимался научными исследованиями: изучал воздействие на организм минеральных вод. Благодаря его исследованиям с 1820-х по 1850-е годы началось создание курортов на Кавказских источниках.

Во время Отечественной войны 1812–1814 гг. Федор Петрович служил в качестве хирурга в Русской армии М. И. Кутузова, участвовал в европейском походе. Он лечил раны бойцов под Смоленском и при Бородино.

Поначалу Федор Петрович лечил людей богатых и состоятельных, что позволило ему быстро достичь материального благополучия – иметь прекрасный большой дом в Москве, богатую картинную галерею, имение в подмосковных Тишках, суконную фабрику и иную недвижимость. Однако на шестом десятке доктор Гааз стал бесплатно лечить всех, обращавшихся к нему бедных больных, а также продолжал безвозмездно оказывать врачебную помощь в приютах, богоугодных заведениях и консультировать врачей, работавших в различных лечебных учреждениях.

В 1825 г. доктору Гаазу удалось пресечь эпидемию тифа в губернском тюремном замке (ныне Бутырская тюрьма) и он получил должность штадт-физика (главного врача) Медицинской конторы, а также стал главным врачом Москвы.

Возглавляя медицинское ведомство столицы, доктор Гааз впервые в России разработал основные положения о работе городской неотложной медицинской помощи. Он предлагал при освидетельствовании душевно больных изучить признаки болезни, провести опрос родных и т. д., что затем следовало использовать при определении диагноза. В течение года навел чистоту во всех больницах, починил аптечные склады. Многие преобразования доктор Гааз осуществлял за счет собственных средств.

В 1828 г. Федор Петрович был избран членом Комитета попечительства о тюрьмах. Он всеми силами пытался отстоять больных, старых, убогих, подчас невиновных, и помочь им. Доктор Гааз был убежден, что между преступлением, несчастьем и болезнью есть тесная связь и их трудно разграничить. Поэтому необходимо справедливое, без напрасной жестокости отношение к виновному, деятельное сострадание к несчастному и лечение больного. Это было его кредо, и он не изменял ему никогда.

В то время в тюрьмах одновременно с уголовными преступниками находились и те, кто совершил мелкие нарушения, а также оказавшиеся, к примеру, без паспортов. Местопребывание в тюрьмах было ужасным. Даже в столице полутемные тюремные помещения были сырые, холодные, невыразимо грязные, переполненные арестантами. Мужчины содержались вместе с женщинами, дети и неисправные должники – вместе с закоренелыми злодеями. Все они были полуголодными, полунагими, лишенными почти всякой врачебной помощи. Господствовало отчаяние и озлобление, усмиряемое через меры обуздания: надевались колодки, ошейники со спицами, практиковалось приковывание к тяжелым железным «стульям» и др.

 Отныне все свои силы, время, деньги Федор Петрович тратил на облегчение участи заключенных и ссыльных: боролся за то, чтобы видеть достоинство человека даже в каторжниках, не топтать их человеческую сущность. Он выступал против ношения арестантами кандалов и причинения им телесных наказаний.

Доктора Гааза знала и любила вся Москва. Если извозчику говорили: «Вези в Полицейскую больницу!», то он уточнял: «В Гаазовскую? Понятно». В этой больнице, оказав больным медицинскую помощь страждущим, их не выставляли на улицу, а пристраивали на службу или в богадельню, в отдельных случаях оплачивали дорогу домой.

Милосердие было смыслом жизни Федора Петровича. Прожив в России 47 лет (1806–1853 гг.) он от всего сердца, часто не щадя себя, помогал арестантам, нищим, бродягам, униженным и оскорбленным, просящим и несчастным и т. д.

Было бы излишним говорить о том, как больные относились к своему «доброму доктору». Сохранились документы, свидетельствующие об их любви к нему. В одном из свидетельств современников утверждается, что «врачуя тело, Гааз умел врачевать и упавший или озлобленный дух, возродив веру и возможность добра на земле». «Спешите делать добро», – эти слова Федор Петрович написал в своей книге «Призыв к женщинам», опубликованной посмертно.

Когда ему исполнилось семьдесят три года, он внезапно заболел карбункулом – гнойно-некротическим воспалением кожи. По свидетельству друзей, доктор Гааз не жаловался на свою болезнь, а продолжал заботиться о бедных, больных, заключенных, оставаясь добродушным и приветливым.

Смерть наступила 16 августа 1853 г. Хоронить доктора Гааза пришлось на казенный счет, потому что, как оказалось, все его имущество состояло из нескольких рублей, поношенной одежды, старой мебели и подзорной трубы, сквозь которую он любил наблюдать за звездами. Его последние слова были: «Спешите делать добро».

В последний путь «святого доктора» провожали со скорбью и слезами 20 тысяч человек (из 170 тысяч всего населения Москвы). Гроб несли на руках до Введенского (бывшего Немецкого) кладбища, находящегося на Введенских горах.

В честь доктора названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза», подчиняющаяся Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в России по Санкт-Петербургской области. При ФСИН утверждена медаль имени доктора Гааза, которой награждают врачей, работающих в колониях и тюрьмах. Имеется памятник в селе Тишково Пушкинского района Московской области (село Тишки принадлежало Гаазу с 1812 по 1831 г.). В Перми находится детский онкогематологический центр, который носит имя Ф. П. Гааза. 26 ноября 1987 г. в Одессе был создан Фонд социальной помощи имени доктора Ф. П. Гааза. В честь Гааза названы улицы в городах Москва, Ессентуки и Железноводск. С 1989 г. немецкая школа в Москве носит имя Гааза. В честь доктора поставлена Мемориальная доска на здании школы в Кёльне. Имя Федора Петровича Гааза носит гимназия № 58 города Гомеля.

У Федора Петровича Гааза не было ни жены, ни детей, но у него были многочисленные воспитанники – наследники его дел, ученики его порядочности и человеколюбия.

Мы, врачи XXI века, также стремимся учиться у «святого доктора» любить людей, помогать им, лечить бескорыстно, думать о них, по возможности общаться с ними, держать все время в поле своего зрения их здоровье и благополучие, то есть «спешить делать добро».


 

 Поделитесь

Победа студента БГМУ
21 марта
Победа студента БГМУ
на Фестивале патриотической песни!
 
 
25 лет со дня принятия Конституции
18 марта
25 лет со дня принятия Конституции
Республики Беларусь.
 
 
Конституция – основной закон
15 марта
Конституция – основной закон
Республики Беларусь.
 
Республиканская универсиада-2019
15 марта
Республиканская универсиада-2019
по бадминтону.
 
Финал конкурса
12 марта
Финал конкурса
«Мисс БГМУ-2019».
 
Республиканский социальный проект
12 марта
Республиканский социальный проект
«У Беларусi – Добрае Сэрца!».