Хорошо отдохнуть и «сердцем потешиться» отправились 2 марта иностранные студенты МФИУ и иностранные слушатели подготовительного отделения нашего университета с преподавателями кафедры белорусского и русского языков. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта встретил нас масленичными гуляньями.
Масленица в народном быту слывет честно́ю, а по разгульности и раздольности – широкою. «Честна́я Масленица – широкая боярыня», - говаривали раньше в народе с хитрой усмешкой на лице. Следуя традиции, мы широко разгулялись, потому что изначально настроились на веселье. Интересная программа позволила ребятам из разных стран, а их было более 90 человек, увидеть старинные и современные белорусские музыкальные инструменты, белорусские национальные костюмы, услышать белорусский язык, народную музыку и песни. Концертная программа включала выступления ряда фольклорных коллективов, среди которых были «Мінскія музыкі», «Світанак», «Згода», «Варгін» и другие.
А также познакомились с экспозицией музея: с памятниками народной архитектуры и с их интерьером.
Наши студенты стали участниками мастер-классов, где их учили народному ремеслу; масленичных обрядов «Пахаванне дзеда» и «Выезд бабкі-павітухі».
Ребята научились танцевать польку, краковяк, шляхетский танец «Падэспань», водили хороводы.
И, конечно, не обошлось без арабского «Дабке», так что замёрзнуть нам не пришлось.
Популярностью пользовались на Масленице игры и забавы.
А вот масленичный столб «взять» и показать удаль молодецкую смог не каждый, даже сняв обувь и одежду.
Ну и, конечно, какая Масленица без блинов! Ведь блин, круглый и румяный, – символ солнца.
День выдался ясным, как на заказ, что было очень кстати, и добавило радости, однако зима ещё ощущалась, тем более, что мы находились на воздухе около 4 часов. Деревенский пейзаж придавал празднику особую прелесть. В городе снега уже совсем нет, а в деревне он сверкал на ярком солнце серебристыми блёстками. И было очень приятно, прощаясь с зимой, увидеть эту красоту.
Сожгли Марену и проводили зиму.
Масленица не только встарь, но и сегодня – один из самых любимых в народе праздников. Полюбился он и нашим иностранным студентам, потому что он был очень живописным, весёлым, интересным. Узнали много нового и удивительного, приблизились к духовной жизни белорусского народа, хорошо отдохнули, потешились на славу и, конечно, хорошо теперь понимают смысл поговорки «Не житьё, а масленица».
Замзавкафедрой белорусского и русского языков по воспитательной работе, ст. преподаватель Самуйлова Т.И.