26 декабря 2018 г.

О Малой родине и многом другом... Заседание клуба «Интернационалист».

О Малой родине и многом другом...

«Я душу тишиной лечу.
Пять дней я из семи плачу
За два бокала тишины…»

Очередное заседание клуба «Интернационалист» кафедры белорусского и русского языков прошло 18 декабря 2018 года в научном зале библиотеки Белорусского государственного университета. Это была встреча с Романовой Еленой Георгиевной - членом Белорусского союза журналистов, корреспондентом журнала «Здаровы лад жыцця», Отличником печати, публицистом, поэтом, Почетным донором Республики Беларусь.

Своё проникновенное выступление, посвящённое теме Малой родины, Елена Георгиевна назвала «О Малой родине и многом другом...». Открыв дверь, она поприветствовала всех: «Здравствуйте, коллеги!» Почему коллеги? Потому что в прошлом эта обаятельная женщина - хороший фельдшер и несостоявшийся врач. И не только! Как отметила Елена Георгиевна, «журналистика не так уж далеко, как это может показаться на первый взгляд, отошла от медицины. Тоже наука о людях. А если серьёзно, то профессии вполне совместимые. Например, Франциск Скорина был врачом и просветителем, можно сказать, журналистом той эпохи».

На вопрос «Какая Малая родина у Вас?» Елена Георгиевна ответила:

- У каждого она своя, но в то же время она у нас и общая. Сейчас объясню почему. Пусть Родина существует века. Каждый человек сам строит Родину для себя, постепенно, долго, не всегда симпатично, к сожалению, не всегда прочно. Но это созидание происходит внутри нас неизбежно. Это закон бытия, природы.

Сначала для нас родина – это мама. Женщина, которая муками заплатила за наше появление на свет и вывела нас в жизнь, оберегая, уча, любя. Потом границы нашей родины расширяются. Это родительский дом. Посторонний не заметит ничего особенного, а для нас каждый его уголок наполнен смыслом и обладает притяжением, магнетизмом. Потом рамки дома неизбежно становятся для ребёнка тесными. И родиной его становится двор, в котором они с отцом вместе ремонтировали скамейку у подъезда, а с сестрой посадили рябинку, привезённую осенью из леса. Детский сад, школа, фильмы, книги, рассказы близких, первые далёкие путешествия. И рамки родины убегали к горизонту всё дальше – за границы родных деревни, города и края. В родину вошла Батьковщина родителей, а затем и всех предков. И мы пришли к пониманию Родины, нашей родной Беларуси, научились принимать и любить её такой, какая она есть. Ведь это всё своё, неотделимое от Малой родины, от отчего дома и матери, которую никто нам не заменит.

Елена Георгиевна говорила о понятных каждому человеческому сердцу вещах. Рассказывала жизненные истории своих знакомых, друзей, родственников, которые защищали свою малую родину и нашу Родину в годы Великой Отечественной войны: партизанских семьях Кучинских, Вере и Владимире Осветимских, партизанах Алёше Буйневиче и Василии Карташове, Иване Бачище, отце своей двоюродной сестры Людмилы Тищенко, которая присутствовала также на этой встрече. Елена Георгиевна зачитывала фрагменты очерков и рассказов, героями которых были люди, совершавшие подвиги во имя своей родины и будущей жизни, не жалея своей собственной.

Во время выступления Елена Георгиевна презентовала свою книгу «Легко ли быть женщиной?» По словам автора, ее книга — это сборник очерков, новелл и эссе, который посвящен всем женщинам, но в первую очередь — ее матери Фаине Владимировне Бритько, семья которой пережила немецко-фашистскую оккупацию.

Интересен и поучителен был рассказ Елены Георгиевны об учёбе в медицинском училище:

- Учиться плохо было страшно стыдно. Не только потому, что позорно было прослыть лодырем и халявщиком, но и потому, что подавляющее большинство преподавателей было участниками Великой Отечественной войны: воинами, подпольщиками либо партизанами. У завуча училища даже была покалечена на фронте нога. Это были врачи, профессиональный опыт которых прошёл обкатку войной. Они были преданны медицине всем сердцем. Как было ударить в грязь лицом перед ними?!

Мы очень любили нашего преподавателя анатомии, микробиологии и патологии Михаила Савельевича Шлосберга. Во время войны он был фельдшером санитарного эшелона, чудом выжил под бомбёжками и артобстрелами. В мирное время полуживой от голода, ведь кругом была страшная разруха, учился на врача. В конце концов стал гениальным педагогом. Нам повезло, что рядом с нами был такой человек, у которого все учились. От таких, как он, зависит, появится ли в нашей душе зародыш любви к будущей милосердной профессии, как он будет развиваться, станет ли зачаток крепким, надёжным и совершенным организмом, называемым преданностью профессии.

Наша группа называлась «А», что значило: мы – будущие фельдшеры. Группа была очень дружной и крепкой в учёбе. Пять красных дипломов – пять врачей из 29 возможных. Никто не ушёл из профессии, остались ей верны даже в перестройку, когда медикам среднего звена стало уж совсем, казалось бы, невмоготу в финансовом отношении. Скажете, что я вот ушла. Так. Но два десятка лет были отданы медицине, и люблю её я не меньше, чем журналистику, которой отдано столько же. Работала фельдшером на скорой помощи, в армии, в поликлинике. Стала почётным донором, моему примеру последовал и муж. И если в перестройку, не скрою, это был и материальный интерес, то первоначально – только желание помогать, спасать доступным мне способом.

На вопрос, как же получилось, что Елена Георгиевна стала не медсестрой и не врачом, а корреспондентом, она ответила просто:

- С первого класса в школе я была редактором стенной газеты. И газета нашей группы всегда была лучшей в училище. Так что я не изменила медицине, просто моя вторая профессия прорвалась сквозь увлечение. А ведь было желание продолжить обучение в сфере медицины. Я поступала в ваш медицинский тогда институт. И прошла бы по конкурсу. Но по настоянию мужа решила забрать документы. Оказалось, не так-то это просто. Поскольку оценки положительные, документы могли отдать только под роспись декана. А в деканате вдруг преподаватели во главе с деканом окружили вниманием, усадили на диван, стали потчевать чаем и уговаривать не забирать документы. Неожиданно. Но поздно. А если бы уговорили, то страна обрела бы хорошего врача, но потеряла крепкого журналиста. 

Ну и, как выяснилось, писательницу. Пока, правда, я автор всего одной книги, но в дальнейшем планов громадьё. Уже готова к вёрстке вторая книга, в которой я продолжаю линию женской доли.

Стихи пишу с первого класса, но не леплю их, как пирожки. На бумаге они окажутся, когда просто попрёт, и по-другому уже нельзя. Только записать. Потом читаешь: что-то неплохо, что-то хочется хранить у сердца, а кое-что – выбросить, но рука уже не поднимается.

Я не пишу стихов,
И слава Богу!
Они не хлеб,
Что ты возьмёшь в дорогу,
Не воздух, без которого не жить,
И не вино, чтоб душу веселить.
Стихи, как дети,
Драгоценная обуза.
Тяжёлый дар от легкокрылой музы.
Без них мне и спокойней, и мудрей…
Но что за жизнь
Без собственных детей?!

Далее Елена Георгиевна читала свои стихи, которые проникали в сердце и душу: «О пожилых женщинах», «Пісьмо з дзяцінства», «Качели», «О любви к собакам», «Оптимистка», «Бабье лето», «Осенняя любовь», «Вясковае спатканне», «Беларуская зіма», «Афганская метка», «Преступник», «Осень выстудила дом…» и другие. (ФОТО 6)

А завершила литературный вечер Елена Георгиевна «Романсом о чаровнице в погонах», автором музыки к которому стал замечательный композитор Константин Саевич, а первыми исполнителями – Образцово-показательный оркестр Вооружённых Сил Республики Беларусь. На память об этой тёплой встрече Елена Георгиевна подарила библиотеке БГМУ свою книгу.

Творчество Романовой Елены Георгиевны, сотканное из историй жизни реальных людей, наполнено искренностью и теплом, жизненной мудростью и созиданием. Оно заставляет верить в лучшее, в то, что в мире немало добрых и отзывчивых людей, благодаря которым всегда после самой тёмной ночи наступает рассвет, поднимается солнце над нашей Родиной...

Руководитель клуба «Интернационалист»,
преподаватель русского языка как иностранного
кафедры белорусского и русского языков
 Сас Татьяна Сергеевна


 

 Поделитесь

 
25 лет со дня принятия Конституции
18 марта
25 лет со дня принятия Конституции
Республики Беларусь.
 
 
Конституция – основной закон
15 марта
Конституция – основной закон
Республики Беларусь.
 
Республиканская универсиада-2019
15 марта
Республиканская универсиада-2019
по бадминтону.
 
Финал конкурса
12 марта
Финал конкурса
«Мисс БГМУ-2019».
 
Республиканский социальный проект
12 марта
Республиканский социальный проект
«У Беларусi – Добрае Сэрца!».
 
Федор Петрович Гааз
6 марта
Федор Петрович Гааз
– «святой доктор».