БГМУ – ведущий белорусский медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Выпускники работают врачами в 108 странах мира.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.

БГМУ – участник мирового медицинского образовательного сообщества

Белорусский государственный медицинский университет является уникальным центром образования, науки, медицинской и фармацевтической практики, признанным мировым сообществом.
 

15 февраля 2023 г.

Отныне будущие провизоры смогут постигать премудрости профессии, не выходя из БГМУ

Отныне будущие провизоры смогут постигать премудрости профессии, не выходя из БГМУ

А все потому, что с 14 февраля на фармацевтическом факультете ведущего медицинского университета Беларуси появилась собственная симуляционно-аттестационная аптека. Кстати сказать, единственная в Беларуси и на постсоветском пространстве!

По словам декана фармфакультета, доктора биологических наук, профессора Наталии Сергеевны Гуриной, данное новое подразделение Белгосмедуниверситета создано по образу и подобию аптеки первой категории, которых в нашей стране не так уж и много. Над его созданием трудились в течение года представители БГМУ и республиканского унитарного предприятия «Белфармация» при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси и других заинтересованных.

Как известно, аптекой первой категории является производственная аптека, в которой осуществляется: аптечное изготовление лекарственных средств по индивидуальным назначениям (рецептам) врачей, требованиям (заявкам) организаций здравоохранения; фасование; контроль за качеством изготовленных лекарственных средств; реализация лекарственных средств.

Для организации работы аптеки первой категории необходим комплекс помещений, состоящий из:

  • помещения (зоны) приемки;
  • помещений хранения (не менее двух);
  • помещения обслуживания населения – торгового зала (для аптек, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств);
  • административно-бытовых помещений (кабинет администрации, санитарный узел);
  • комнаты персонала;
  • производственных помещений: водоподготовки; обработки аптечной посуды, упаковочных и вспомогательных материалов;
  • аптечного изготовления лекарственных средств;
  • стерилизационной;
  • помещения проведения контроля за качеством лекарственных средств.

В отдельном помещении, специально оборудованном с соблюдением всех требований правоохранительных органов, хранятся наркотические вещества.

Фактически используемая площадь помещений аптеки первой категории должна быть не менее 100 квадратных метров.

Про сути дела, это и есть «портрет» симуляционно-аттестационной аптеки, которая разместилась на третьем этаже лабораторного корпуса Белорусского государственного медицинского университета и включает в себя торговый зал и административно-производственный блок (своего рода мини-фабрику по производству лекарственных средств аптечного изготовления).

В качестве важных штрихов аптеки можно отметить современный инфокиоск, кассовый аппарат, подключенный к компьютеру, на котором установлена программа «Белорусская аптека», холодильник, сушильный шкаф, место для измерения артериального давления (в перспективе предполагается оборудовать места для измерения уровня глюкозы в крови, индекса массы тела, температуры), вся необходимая документация (включая святая святых для каждого профи фармации – «Государственную фармакопею Республики Беларусь»), пистолеты для маркировки товара, витрины с выложенной на них с учетом правил мерчендайзинга и классификации аптечной продукцией, а также многое-многое другое, без чего не мыслимо нормальное функционирование аптеки первой категории.

При этом необходимо подчеркнуть, что практически всё в университетской аптеке оригинальное и действующее, за исключением нескольких моделей.

На торжественной церемонии открытия симуляционно-аттестационной аптеки присутствовали Елена Борисовна Лавник, заместитель начальника главного управления контроля медицинской деятельности и обращения лекарственных средств – начальник отдела фармацевтической инспекции Министерства здравоохранения Беларуси, Сергей Владимирович Литош – генеральный директор РУП «Белфармация», Татьяна Леонидовна Тумеля – заведующий республиканской контрольно-аналитической лабораторией Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, ректор БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович, декан фармацевтического факультета, доктор биологических наук, профессор Наталия Сергеевна Гурина, а также сотрудники и студенты фармацевтического факультета.

После того, как символическая красная лента была перерезана, Наталия Сергеевна Гурина провела обзорную экскурсию.

Как было подчеркнуто, теперь курсовые экзамены, квалификационные экзамены, госэкзамены, экзамены провизоров-интернов, да и обучение, в том числе будущих знатоков провизорского дела, будут проходить в реальных аптечных условиях. Причем одновременно в симуляционной аптеке смогут заниматься три группы (за день порядка 100 человек). И расписание «пар» уже забито под завязку в две смены.

Безусловно, есть и планы на завтрашний день нового структурного подразделения. Но о них по мере претворения в жизнь…

Оксана Курбеко, пресс-секретарь Белорусского государственного медицинского университета, фото автора и «СБ. Беларусь сегодня»

Р. S. В данном мероприятии участвовали и представители республиканских массмедиа – «Беларусь 1», ЗАО «Столичное телевидение», ОНТ, «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, «Медицинский вестник», МГТРК «Мир», «Минск-новости» и т.д.

Поэтому другие подробности события (чтобы не повторяться) читатель узнает из журналистских материалов.


 Поделитесь

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
© 1921—2023 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220083, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 252-12-01
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан