БГМУ – ведущий белорусский медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Выпускники работают врачами в 108 странах мира.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.

БГМУ – участник мирового медицинского образовательного сообщества

Белорусский государственный медицинский университет является уникальным центром образования, науки, медицинской и фармацевтической практики, признанным мировым сообществом.
 

7 февраля 2023 г.

Второй этап текущего контроля подготовки врачей-интернов проведен в Белгосмедуниверситете

Второй этап текущего контроля подготовки врачей-интернов проведен в Белгосмедуниверситете

В Белорусском государственном медицинском университете согласно графику школы врача-интерна, провизора-интерна, утвержденному проректором по лечебной работе, кандидатом медицинских наук, доцентом Светланой Дмитриевной Шиловой, проводится второй этап текущего контроля подготовки врачей-интернов. Уровень владения практическими навыками врачами по специальностям «педиатрия», «неонатология-реаниматология», «онкология-гематология (детская)», которые проходят интернатуру в учреждениях здравоохранения Минской области и в Республиканском научно-практическом центре онкологии, гематологии и иммунологии, был проверен в середине января. Мероприятие состоялось в Минской областной детской клинической больнице.

Занятия проводили методические руководители интернатуры из числа профессорско-преподавательского состава 1-й кафедры детских болезней – кандидаты медицинских наук, доценты Галина Михайловна Батян и Анна Геннадьевна Белькевич. Программа занятий включала разнообразные вопросы – алгоритм базового ухода за кожей ребенка при АтД, дифференциальная диагностика суставного синдрома у детей, системный склероз и т. д.

Обязательной частью занятий всегда является проверка у врачей-интернов знания нормативных правовых документов, умения ведения медицинской документации.

Онлайн-формат – одна из форм работы в школе врача-интерна, провизора-интерна с молодыми специалистами, которая используется методическими руководителями для контроля программы прохождения интернатуры и обучения на рабочем месте. 30 января при совместном участии кафедры гигиены детей и подростков, кафедры гигиены труда Белорусского государственного медицинского университета в онлайн-формате в соответствии с утвержденной программой прошел обучающий вебинар для врачей-интернов по специальности «лабораторные исследования» на тему «Нормативное правовое обеспечение лабораторных исследований при проведении государственного санитарного надзора».

Открыла мероприятие заведующий кафедрой гигиены детей и подростков, кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Станиславовна Борисова, которая акцентировала внимание на приоритетных задачах практического здравоохранения в области лабораторного сопровождения организации государственного санитарного надзора в целом и по разделу гигиена детей и подростков в частности, нормативных правовых актах, регламентирующих работу специалистов санитарно-эпидемиологической службы в данном направлении.

Достаточно информативным для молодых врачей был доклад приглашенного специалиста – заведующего лабораторией гигиены детей и подростков республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Натальи Алексеевны Грековой на тему «Актуальные аспекты в области оценки товаров детского ассортимента».

Она подробно осветила наиболее актуальные аспекты организации лабораторных исследований по оценке безопасности товаров для детей, обратила внимание на действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок их осуществления, а также подробно остановилась на изменениях, произошедших в последнее время как в отечественном законодательстве, так и в технических регламентах по оценке безопасности товаров для детей в рамках Единого таможенного и Евразийского экономического союзов.

Особый интерес вызвали представленные Натальей Алексеевной Грековой особенности организации пробоподготовки к различного рода лабораторным испытаниям типовых образцов оборудования для детских игровых площадок.

Не менее информативным для врачей-интернов было и сообщение заведующего лабораторией диагностики особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Елены Владимировны Федорович на тему «Лабораторная диагностика природно-очаговых инфекций». Она остановилась на вопросах территориальной локализации природных очагов, возможных путях заражения населения и особенностях проведения лабораторной диагностики актуальных для Беларуси природно-очаговых инфекций, таких как туляремии, лептоспироза, геморрагическая лихорадка, бруцеллез и болезнь Лайма.

На вебинаре были затронуты и текущие вопросы методического обеспечения интернатуры в 2022–2023 учебном году, представленные Павлом Николаевичем Лепешко, старшим преподавателем кафедры гигиены труда, методическим руководителем врачей-интернов по специальностям «лабораторные исследования» и «гигиена, эпидемиология».

Павел Николаевич Лепешко обратил внимание врачей-интернов на некоторые технические моменты оформления документации о прохождении интернатуры, в т. ч. на разработанную новую форму дневника врача-интерна (доступна для скачивания на сайте кафедры гигиена труда в разделе «Информация для врачей-интернов»), а еще на необходимость систематического контроля выполнения квалификационных нормативов по объему практической работы интернатуры.

В заключение отметим, что контроль подготовки врачей-интернов прошел по всем специальностям интернатуры. По отзывам, данные мероприятия весьма полезны как в плане совершенствования имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков, так и возможности получения ответов на вопросы, которые возникают у молодых докторов в первые годы их самостоятельной практической деятельности.

Следующие такие семинары состоятся в соответствии с планом-графиком обучающих мероприятий для врачей-интернов и графиком текущего контроля.

Отдел интернатуры и клинической ординатуры БГМУ, фото из архива учреждения образования


 Поделитесь

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
© 1921—2023 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220083, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 252-12-01
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан