Получение систематизированных теоретических знаний, необходимых практических навыков и умений студентами и интернами, а также совершенствование компетенций, повышение профессионального уровня клинических ординаторов и врачей-специалистов – эти задачи успешно решаются в настоящее время на кафедре акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета. Важным событием в ее жизнедеятельности стало проведение мастер-класса по родоразрешающим оперативным вмешательствам, который состоялся 24 мая в рамках заседания «Школы молодого специалиста».
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Людмила Фёдоровна Можейко в своем приветственном слове к участникам обучающего семинара обратила внимание на ключевую роль совершенствования практических навыков в работе врача-акушера- гинеколога и пожелала коллегам успешной работы.
«Акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода» – такова была тема доклада доцента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, кандидата медицинских наук, доцента Виталия Ивановича Дуды, который открыл теоретический блок мастер-класса. Слушатели получили новые знания, которые позволят в последующем сформировать у акушеров-гинекологов необходимые практические умения и навыки клинического мышления.
Затем в продолжение мастер-класса все интерны, клинические ординаторы, субординаторы, аспиранты и студенты старших курсов отрабатывали навыки наложения акушерских щипцов и вакуум-экстрактора в родах с использованием симуляционных технологий (фантомов, тренажеров, манекенов). Особое внимание уделялось обучению интернов, молодых врачей, клинических ординаторов и субординаторов определению расположения головки плода в малом тазу, технике наложения акушерских щипцов, правилам проведения тракций. В ходе семинара преподаватели кафедры проводили демонстрацию действий в подобной ситуации, помогали усваивать навыки и умения, уделяя внимание каждому слушателю. В процессе отработки навыков на фантоме в формате вопрос-ответ также шла дискуссия, в которой себя проявили врачи-интерны, клинические ординаторы и аспиранты, преподаватели кафедры акушерства и гинекологии, а также субординаторы и студенты 5-го и 6-го курсов различных факультетов БГМУ.
При подведении итогов заседания, участники семинара отметили актуальность выбранной темы «Школы молодого специалиста», а еще указали на значимость мероприятий такого формата, которые позволяют углубить знания и навыки, необходимые для работы врача-акушера-гинеколога.
Кафедра акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета, фото предоставлено кафедрой