Деловая встреча с директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова», членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором медицинских наук Оксаной Анатольевной Свитич состоялась в середине декабря. Во время нее был подписан договор о сотрудничестве между двумя учреждениями – Белорусским государственным медицинским университетом и Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.
БГМУ представляли – ректор, доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович, проректор по международным связям, доктор медицинских наук, профессор Василий Васильевич Руденок, проректор по научной работе, кандидат медицинских наук, доцент Василий Алексеевич Филонюк, а также профессор кафедры инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Жаворонок и заведующий кафедрой биологии, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Витольдович Давыдов.
Напомним, что данному договору предшествовала плодотворная совместная работа над проектом «Создание тест-систем для диагностики гепатита Е человека и испытание их диагностической эффективности на клиническом материале из эндемичных и неэндемичных регионов на территории Республики Беларусь». Необходимо отметить, что по теме научно-исследовательской работы под руководством профессора Сергея Жаворонка подготовлено две инструкции по применению метода диагностики гепатита Е среди людей, защищено две диссертации, опубликовано более 50 научных материалов, из них более 30 – в журналах, в том числе 10 в журналах ближнего зарубежья и Российской Федерации. Кроме того, получено два патента, один из них в соавторстве с российскими коллегами.
В выполнении договора участвуют лаборатории отделов института и кафедра инфекционных болезней, кафедра биологии, научно-исследовательская часть Белорусского государственного медицинского университета. Так, стороны договорились осуществлять совместную научно-методическую деятельность, готовить совместные публикации по итогам исследований, а еще – обмениваться результатами проведенных исследований.
В завершение встречи стороны подписали договор, выразив надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и развитие взаимовыгодных отношений в сфере науки и медицины.
Татьяна Малькович, методист отдела международных связей БГМУ, фото Дмитрия Зеленковского