Симуляционно-аттестационный центр. Такое подразделение отныне входит в состав Белорусского государственного медицинского университета. До недавнего времени оно было известно как лаборатория практического обучения, которая всегда была открыта для студентов, слушателей и врачей. Теперь же изменилось не только название, но и пополнился «парк» симуляционного оборудования, которое будет интересно и обучающимся, и преподавателям, и врачам самых разных специальностей.
Проведем небольшой познавательный экскурс по новинкам симуляционно-аттестационного центра.
Симулятор пациента «Физико» представляет собой полноразмерный манекен, имитирующий пациента для отработки базовых процедур физикального осмотра, а также навыков медицинской помощи. Манекен предусматривает отработку таких навыков, как проверка реагирования зрачков на свет, измерение артериального давления, обеспечивает возможность имитации пульсации сонной и лучевой артерии, аускультации звуков легких и сердца, снятие ЭКГ.
Робот-симулятор пациента для отработки навыков по уходу за больными «Джуно» – высокотехнологический компьютерный манекен взрослого человека, который полностью повторяет скелетную структуру и очень близко передает анатомическое строение человеческого тела. Вместе с «Джуно» обучающиеся получают высокореалистический опыт и развивают клинические навыки перед тем, как приступить к практике в медицинском учреждении.
Универсальный робот-симулятор «айСТЭН» в отличие от робота-симулятора «Джуно» реагирует на врачебные действия и введение лекарственных веществ, реалистично имитирует реакции пациента, причем это происходит автоматически, без вмешательства преподавателя. Управление всеми действиями робота осуществляется при помощи компьютера. В комплекте имеется имитатор прикроватного монитора, на который выводятся физиологические параметры в режиме реального времени.
Виртуальный симулятор «ВАЙМЕДИКС» обеспечивает освоение навыков УЗ-диагностики органов брюшной полости, грудной клетки, в том числе различных заболеваний сердца, а также освоение навыков УЗ-диагностики органов малого таза. Слушатели могут выполнять распознавание структур сердца и других внутренних органов, отрабатывать координацию «глаз-рука» и навигацию датчика, проводить реалистичную диагностику заболеваний.
Лапароскопический видеотренажер представляет собой комплекс оборудования для получения и закрепления навыков проведения лапароскопических операций. Включает в себя имитатор лапароскопа с камерой, монитор (телевизор-монитор с ТВ тюнером), стойку для размещения монитора и тренажера, тренажер-коробку, набор для отработки базовых навыков FLS на лапароскопическом тренажере (перемещение колец, штырьков, бусинок, иссечение круга), силиконовый муляж ткани для отработки шва на лапароскопическом тренажере.
Хирургический виртуальный симулятор «ЛапСим» представляет собой единую образовательную платформу для отработки абдоминальных, урологических и гинекологических вмешательств. Высококачественное трехмерное изображение внутренних органов моделируется на экране. Движения имитационных инструментов отслеживаются компьютером и воспроизводятся на экране монитора в реальном времени. С помощью компьютерной графики на экране изображается взаимодействие инструментов с виртуальными органами, моделируются упражнения, пересекаются, коагулируются и клипируются структуры, органы и ткани, возникает кровотечение.
«ВокселМан ЛОР» – виртуальный симулятор для отработки эндовидеохирургических вмешательств в хирургии ЛОР-органов с комплектом учебных программ. Благодаря технологии обратной связи обучение на таком симуляторе дает возможность увидеть и почувствовать в реальном времени то, что хирург чувствует и видит при реальной операции, будь то движение пациента или эндоскопа.
И это далеко не полный перечень новых симуляторов, установленных в симуляционно-аттестационном центре!
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что компьютерные симуляторы, разного рода медицинские тренажеры и манекены легко воспроизводят практически любую клиническую ситуацию и позволяют проводить обучение студенческих групп, практикующих врачей и даже специалистов неотложной помощи устойчивым навыкам быстрой и согласованной работы без риска для жизни пациента, а еще дают возможность объективно оценивать достигнутый уровень профессиональной подготовки каждого специалиста.
Наталья Мирончик, начальник центра, Елена Симонова, заместитель начальника центра, фото Дмитрия Зеленковского