БГМУ – ведущий белорусский медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Выпускники работают врачами в 108 странах мира.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.

БГМУ – участник мирового медицинского образовательного сообщества

Белорусский государственный медицинский университет является уникальным центром образования, науки, медицинской и фармацевтической практики, признанным мировым сообществом.
 

13 июня 2022 г.

«Серебряное» выступление студентов Белгосмедуниверситета на «Медицинской весне – 2022» в Москве

«Серебряное» выступление студентов Белгосмедуниверситета на «Медицинской весне – 2022» в Москве

Более 200 студентов и молодых ученых в возрасте до 31 года со всей России, а также из государств ближнего зарубежья 19–20 мая приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская весна – 2022», которая проходила на базе ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет).

Конференция проводилась в два этапа. По итогам первого этапа, в рамках которого осуществлялись отбор и рецензирование печатных работ, было выбрано 120 статей из 2.876 отправленных для участия во втором очном этапе форума – секциях устных докладов по 14 направлениям: «Фундаментальные технологии в медицине», «Фармация», «История медицины и биоэтика», «Судебная медицина и медицинское право», «Профилактическая среда», «Общественное здоровье и здравоохранение», «Онкология», «Внутренние болезни», «Инвазивные технологии», «Кардиология и ангиология», «Микробиология и инфекционные болезни», «Акушерство и гинекология», «Болезни головы и шеи», «Неврология и психиатрия», а также постерная онлайн-сессия.

В числе 120 лучших работ оказалась всего одна из Беларуси. Студенты 4-го курса лечебного факультета Александр Пожарицкий и Антон Головацкий получили приглашение очно принять участие в работе секции «Фундаментальные технологии в медицине» с научным докладом «Механизмы развития гипергликемии у пациентов с COVID-19-инфекцией и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией», подготовленным на кафедре патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета под научным руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора, Франтишка Ивановича Висмонта.

 

По результатам заседания секции среди представленных 15 докладов авторитетное жюри присудило 4 диплома: один – первой степени, один – второй и два диплома третьей степени. В конкурентной борьбе нашим студентам удалось занять второе место.

– Данная конференция послужила серьезной проверкой как нашей работы, так и медицинского кругозора в целом, – отметил автор доклада Александр Пожарицкий. – Конкуренция была серьезная: все-таки соревноваться пришлось не только со студентами, но и с аспирантами, практикующими молодыми докторами. В Сеченовском университете очень сильная база по молекулярной биологии и генетике, поэтому большинство работ секции были выполнены в данном направлении. Несколько работ вызвали у нас неподдельный интерес в силу новизны и оригинальности решения поставленной задачи. Довольно интересно было и ответить на вопросы членов президиума жюри, в который вошли заслуженные деятели медицинской науки. Вопросы были каверзные и незаурядные – настоящий «мозговой штурм», с которым мы ранее не сталкивались. Однако на все вопросы мы смогли дать грамотные объяснения, ведь не даром занимаемся этой работой уже два года, – подчеркнул Александр. – Хочется отдельно поблагодарить нашего научного руководителя – Франтишка Ивановича Висмонта, который, не жалея сил и времени, помогал нам в написании статьи и осуществлении работы в целом. Множественные вычитывания и рекомендации по выступлению помогли в подготовке доклада, с которым не стыдно выступать как дома, так и за рубежом.

– Доклады, представленные на секции, действительно, были интересные и оригинальные, – дополнил повествование соавтор работы Антон Головацкий. – Однако хочу сказать, что мы не уступаем российским коллегам по уровню докладов и проведенной исследовательской части. Изначально, с одной стороны, у них больше ресурсов и возможностей, с другой стороны, мы берем актуальностью идеи, оригинальным подходом к ее реализации и огромным трудолюбием. Поэтому наша работа вовсе не выглядела скромно даже на фоне московских коллег и при участии пяти аспирантов в секции, где мы выступали.

При подведении итогов заседаний секций научный руководитель студенческого научного сообщества имени Н. И. Пирогова Татьяна Александровна Демура отметила высокий уровень подготовки студентов из Беларуси: «Наши белорусские коллеги показали себя целеустремленными, прекрасно эрудированными личностями, по-настоящему преданными научному сообществу и студенческому братству своей страны. Будем рады видеть их снова в стенах нашего университета!»

Кафедра патологической физиологии БГМУ поздравляет с заслуженной наградой студентов-кружковцев Александра Пожарицкого и Антона Головацкого и желает им дальнейших ярких открытий и достойных побед!

Сергей Чепелев, старший преподаватель кафедры патологической физиологии БГМУ, научный руководитель студенческого научного кружка, Александр Пожарицкий и Антон Головацкий, студенты 4-го курса лечебного факультета, иллюстрации предоставлены авторами


 Поделитесь

 
 
© 1921—2023 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220083, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 252-12-01
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан