БГМУ – ведущий белорусский медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Выпускники работают врачами в 108 странах мира.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.

БГМУ – участник мирового медицинского образовательного сообщества

Белорусский государственный медицинский университет является уникальным центром образования, науки, медицинской и фармацевтической практики, признанным мировым сообществом.
 

31 мая 2022 г.

Заведующий кафедрой эпидемиологии Белгосмедуниверситета представила доклад на VIII Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням

Заведующий кафедрой эпидемиологии Белгосмедуниверситета представила доклад на VIII Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням

Академическая наука является неотъемлемой частью профессиональной и творческой деятельности каждого преподавателя высшей школы. Участие в таких научных мероприятиях, как конгрессы, конференции, семинары, симпозиумы, в том числе за пределами Республики Беларусь, представление результатов научных исследований и обмен опытом с зарубежными коллегами – мощный стимул для дальнейшей научно-исследовательской деятельности и профессионального роста преподавателей.

С 17 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходил VIII Конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням. Что особенно приятно, после двухлетнего периода работы в режиме онлайн в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в нынешнем году конгресс состоялся в очном формате. Это стало возможным в связи с улучшением эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Научное мероприятие носило масштабный характер. Ведь за три дня конгресса было представлено 125 научных докладов по актуальным научным направлениям инфекционных болезней, эпидемиологии, иммунологии, вирусологии, медицинской паразитологии, пульмонологии, педиатрии и других медицинских специальностей. Помимо пленарного заседания, функционировали 30 научных секций, семинаров и симпозиумов. Специалисты из различных регионов Российской Федерации, а также ученые из Турции, Казахстана, Узбекистана и Беларуси представляли результаты своей научно-исследовательской деятельности.

В конгрессе принимали участие около 1600 сотрудников научно-практических и клинических центров, учреждений образования, учреждений здравоохранения и иных организаций, часть из которых находилась в удаленном доступе.

Безусловно, много научных докладов были посвящены вопросам диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации и иным аспектам COVID-19. И это неудивительно, ведь пандемия, вызванная вирусом SARS-CoV-2, длится уже около двух с половиной лет. За данный период новой коронавирусной инфекцией в мире заболели 529 071 860 человек и умерли
6 288 030 пациентов.

Кафедру эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета представляла ее заведующий, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Николаевна Вальчук с устным докладом «Опыт Беларуси по минимизации медико-социальных последствий распространения инфекции COVID-19», который был подготовлен совместно с доцентом кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидатом медицинских наук Инной Владимировной Фёдоровой.

В докладе были раскрыты профилактические аспекты сформированной и эффективно функционирующей комплексной системы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в Беларуси, позволившей минимизировать медико-социальные последствия эпидемии COVID-19 и обусловившей контроль санитарно-эпидемиологической обстановки в нашей стране.

К слову, данное выступление вызвало интерес у модераторов и участников семинара. Специалисты из России и Казахстана обратили должное внимание на национальную программу вакцинации против COVID-19 и дали высокую оценку сформированной системе профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией в Беларуси.

В завершение следует заметить, что участие в подобных научных мероприятиях обогащает профессиональную и духовную жизнь специалистов и преподавателей медицинского университета, помогает расширить научный кругозор и интенсифицировать международные коммуникации.

Ирина Вальчук, заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ, фото предоставлены автором


 Поделитесь

 
 
© 1921—2023 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220083, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 252-12-01
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан