БГМУ – ведущий белорусский медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Выпускники работают врачами в 108 странах мира.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.

БГМУ – участник мирового медицинского образовательного сообщества

Белорусский государственный медицинский университет является уникальным центром образования, науки, медицинской и фармацевтической практики, признанным мировым сообществом.
 

17 марта 2023 г.

Актуальные вопросы профилактики инфекционных заболеваний рассмотрены на городском семинаре в ведущем медицинском университете

Актуальные вопросы профилактики инфекционных заболеваний рассмотрены на городском семинаре в ведущем медицинском университете

В стенах Альма-матер 16 марта состоялся городской семинар «Актуальные вопросы профилактики инфекционных заболеваний в рамках реализации мероприятий среди учащихся и преподавателей учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования г. Минска». Его организаторами стали медико-профилактический факультет Белорусского государственного медицинского университета, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Ежегодно в учреждениях образования столицы проводятся различные мероприятия по информированию учащихся об угрозах и последствиях инфекционных заболеваний, употребления наркотических веществ, алкоголя и табакокурения. Особое внимание уделяется профилактике ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ), инфекций, передаваемых половым путем. Как подчеркнули докладчики, молодые люди чаще рискованно относятся к собственному здоровью, так как не всегда обладают навыками безопасного поведения, общения, не умеют решать конфликтные ситуации, говорить «нет» и отстаивать свои позиции.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции и ПВГ – одна из основных в современном общественном здравоохранении. Для решения она требует объединения усилий специалистов разного профиля, а также представителей власти и общественности.

С докладами выступил профессорско-преподавательский состав кафедр медико-профилактического факультета:

Ирина Николаевна Вальчук – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой эпидемиологии – затронула тему «Парентеральные вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция: эпидемиологическая ситуация и направления профилактики»;

Сергей Владимирович Жаворонок – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры инфекционных болезней – остановился на вопросе «ВИЧ-инфекция и парентеральные вирусные гепатиты как актуальная проблема в современном мире»;

руководитель волонтерского отряда «Открытый формат» Александр Людгерович Навроцкий – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры кожных и венерических болезней – совместно со студенткой 4-го курса Дарьей Бусел представили проблему «ВИЧ-инфекции и ИППП» среди молодежи, подробно рассказав о волонтерском отряде, материале, возможностях взаимодействия и выходов в учебные заведения Минска;

Татьяна Евгеньевна Дороженкова – кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры эпидемиологии, руководитель волонтерского отряда «Знание – сила» – заострила внимание на проделанной работе по проекту «Вакцина для жизни».

Было отмечено, что в настоящее время необходимо более широкое использование инновационных методик, в том числе т. н. равного обучения, для формирования ценностных установок и навыков безопасного и ответственного поведения молодежи.

В основе равного обучения лежит принцип, согласно которому молодые тренеры и волонтеры консультируют и обучают своих сверстников в организованной или неформальной обстановке по вопросам здорового образа жизни, профилактики ВИЧ, вирусных гепатитов, других инфекций, передаваемых половым путем. Сеть «Равный – равному» распространяет инновационные методики обучения и нацелена на улучшение существующих программ профилактики.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, ПВГ и т. д. Только работая сообща, делясь информацией и помогая молодому поколению «не ошибиться», мы поможем ему сделать правильный выбор!

Деканат медико-профилактического факультета, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, фото Дмитрия Зеленковского и из архива медико-профилактического факультета


 Поделитесь

 
 
© 1921—2023 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220083, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 252-12-01
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан