В финальный день июня в Белорусском государственном медицинском университете проходило централизованное тестирование по «Физике», как и в других 32 пунктах проведения вступительных испытаний из 41 существующего в нынешнем году. Ее в БГМУ сдавали 393 человека, а в целом по республике –
19 тысяч 506 человек.
С работой комиссии по проведению ЦТ и организацией самого процесса в ведущем медицинском учреждении высшего образования перед началом испытания ознакомился заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Викторович Петришенко. Он пообщался с членами комиссии, побывал в медицинском пункте, в котором постоянно дежурили клинические ординаторы кафедры кардиологии и внутренних болезней, осмотрел аудитории во всех корпусах университета, где абитуриенты сдавали тесты. Поприсутствовал вице-премьер и на раздаче конвертов с заданиями. И, конечно, он не преминул поговорить с кандидатами в студенты. Игорь Викторович Петришенко напомнил им, что время выполнения тестов по «Физике» в 2022 году увеличено до 3 часов 30 минут (можно сказать, это дополнительная возможность проверить себя), а также пожелал высоких баллов и поступления в выбранный вуз.
– Весь процесс вступительной кампании идет по плану. Государственная комиссия работает в штатном режиме, претензий к ней нет, – отметил после завершения инспекции заместитель премьер-министра Беларуси в беседе с журналистами. – В текущем году на ЦТ по «Физике» зарегистрировались на 1295 человек больше, чем в прошлом году. А это значит, что престиж точных наук, инженерных профессий, которые востребованы нашей экономикой, возрастает.
По словам Игоря Викторовича Петришенко, с 27 июня стали известны результаты централизованного тестирования по белорусскому языку, которое, к слову, 67 абитуриентов сдали на 100 баллов (что на 27 человек больше, чем в 2021 году). Это является свидетельством, что тесты составлены в рамках школьной программы (без пометок со звездочкой). Поэтому ребята не должны волноваться, что на ЦТ могут быть задания, выходящие за рамки школьной программы.
К сожалению, не обошлось нынче и без нарушителей, которых за прошедшие испытания было выявлено восемь (в пределах страны это небольшой процент): пять человек были удалены за попытки воспользоваться мобильными телефонами, три человека – за шпаргалки. Баллы еще одного абитуриента аннулированы за «выброс» в Глобальную сеть фотографий заданий централизованного тестирования.
В данной связи вице-премьер подчеркнул, что тесты по одной и той же дисциплине, которую из-за большого количества испытуемых сдают два дня, в корне отличаются между собой. Посему домыслы о якобы везунчиках второго дня ЦТ не имеют под собой никакой основы. Все кандидаты в студенты находятся в абсолютно равных условиях! И при проведении инструктажей с абитуриентами на подобные случаи стоит обращать особое внимание, делая акцент, что на «экзаменах» полагаться нужно только на собственные знания!
ЦТ завершится 6 июля, плюс будут резервные дни его сдачи для тех ребят, кто по уважительным причинам не смог пройти тестирование в основные дни.
А с 14 июля начнется выдача сертификатов, после чего (с 18 июля) стартует прием документов от абитуриентов в учреждениях высшего образования Беларуси. Как сказал, покидая одну из аудиторий БГМУ, Игорь Викторович Петришенко: «Ни пуха ни пера!»
Следует упомянуть, что в ходе пребывания в ведущем медицинском университете заместитель премьер-министра Беларуси побывал и в музее истории главной Альма-матер врачей, в симуляционно-аттестационном центре. Он с большим интересом узнал редкие факты из университетской летописи, осмотрел музейную экспозицию, а также послушал рассказ о важности практической направленности обучения будущих врачей, который был подкреплен демонстрацией специального оборудования.
Оксана Курбеко, пресс-секретарь, фото автора