Заместителю заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии по учебной работе Белорусского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук, доценту Константину Мойсеевичу Ковалевичу в заключительный уик-энд ноября исполнилось 70 лет.
Его путь в медицине начался после окончания Пинского медицинского училища в 1970 году. Затем была служба в армии, которую он проходил в должности санинструктора приемного отделения военного госпиталя в Группе советских войск в Германии. Пройдя «срочную», Константин Мойсеевич вернулся в профессию, став заведующим Пинковичским фельдшерско-акушерским пунктом. Однако, как гласит народная мудрость: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Так же можно сказать, что плох тот фельдшер, который не хочет стать врачом...
Осуществление своего желания о врачебной карьере Константин Ковалевич начал с поступления на подготовительное отделение Гродненского государственного медицинского института, после успешного завершения учебы на котором в
1973 году и сдачи вступительных экзаменов был принят в число студентов лечебного факультета одного из престижных медицинских высших учебных заведений тогдашней Белоруссии.
Спустя шесть лет обучения подающему надежды дипломированному врачу было предложено остаться на кафедре анатомии человека в качестве преподавателя-стажера. Затем он занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента этой же кафедры. А в 1991 году Константин Мойсеевич защитил кандидатскую диссертацию «Анатомическая изменчивость артерий верхней конечности при синдромах Патау, Эдварса, Дауна и анэнцефалии».
Многое сделал Константин Ковалевич и на посту начальника учебно-методического отдела уже Гродненского государственного медицинского университета. К слову, об успешности гродненского периода его карьеры свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности, знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и другие награды.
В 2009 году Константин Мойсеевич принял предложение о назначении на должность ведущего научного сотрудника лаборатории разработки научных основ ресурсного обеспечения здравоохранения Республиканского научного-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, переехав жить и трудиться в столицу.
В 2010 году он перешел на работу в учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Через четыре года доцент Константин Ковалевич был назначен заместителем заведующего кафедрой по учебно-методической работе (теперь – по учебной работе). Этот пост он занимает по настоящее время.
…В день юбилея поздравить именинника собрались коллеги по кафедре. Не преминул сказать добрые слова в адрес Константина Мойсеевича и ректор ведущего медицинского университета страны.
– Профессионализм, целеустремленность, высокая трудоспособность, ответственность и отзывчивость отличают Вас как талантливого педагога, врача и хорошего человека, – отметил доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович. – Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость помогут достичь Вам новых высот. Пусть сбудутся Ваши сокровенные желания и устремления, сохранится все лучшее, что есть в Вашей жизни, приумножатся счастливые мгновения. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, отличного настроения, терпения, мира и добра. Многие Вам лета!
В свою очередь юбиляр поблагодарил коллег за искренние пожелания и награду (Константину Ковалевичу была вручена Благодарность ректора Белорусского государственного медицинского университета) и пообещал, что и дальше будет делать все возможное на благо учреждения образования и медицины.
Оксана Курбеко, пресс-секретарь, фото предоставлено кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ