21 сентября 2020 г.

Не так страшен укус, как его последствия

Не так страшен укус,

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена высоким уровнем заболеваемости и смертности населения вследствие укусов насекомых и животных. Подтверждением тому служит Информационный бюллетень № 373 Всемирной организации здравоохранения, согласно которому для национальных систем здравоохранения указанная проблема не теряет своей актуальности даже при современном развитии медицины.

Почему опасны укусы насекомых и животных, каковы их возможные последствия, как оказать первую помощь пострадавшему, рассказал начальник цикла подготовки и переподготовки военных фельдшеров кафедры организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины военно-медицинского факультета в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы Юрий Анатольевич Соколов.

Клещи: что надо знать

– В теплую погоду пребывание людей на свежем воздухе становится частым. При этом в ходе прогулок их могут подстерегать опасности. Чтобы избежать неприятностей, связанных с нахождением на природе, следует соблюдать определенные правила, в том числе профилактические.

Одной из таких опасностей являются укусы клещей. Период их максимальной активности выпадает на конец мая – начало июня, второй период активности приходится на август–сентябрь. Причем случаи укусов клещами происходят не только при отдыхе в загородной черте, но и в дачных поселках, а также в парковой зоне городов, и Минск в данном плане не исключение.

Следует отметить, что сам по себе укус клеща безобиден. Опасность представляют инфекционные агенты, переносчиком которых выступают эти членистоногие насекомые. Они могут быть носителями энцефалита, болезни Лайма, столбняка.

Чтобы не допустить внедрение клеща в кожный покров при посещении лесов и парков, необходимо надевать плотно прилегающую одежду, желательно светлую, однотонную (на ней проще увидеть насекомое). При этом нужно обеспечить плотное прилегание к телу манжет рукавов и ворота рубашки. Головной убор, под который следует заправить волосы, также является обязательным атрибутом прогулок. Достаточно высоким профилактическим эффектом обладает использование репеллентов. Обработка ими открытых участков кожи производится непосредственно перед входом в лес или парк. Не рекомендуется садиться или ложиться на траву, обязательно нужно стелить покрывало. Любое нахождение на природе должно сопровождаться периодическим тщательным осмотром всех его участников на предмет внедрения в кожный покров клещей.

Если неприятность все же случилась, главное – не паниковать. Ни в коем случае нельзя пытаться вырвать клеща из кожи. Основная задача в данном случае – максимально ограничить доступ кислорода к головке насекомого. Для этого нужно накапать этиловый спирт (одеколон, другую спиртосодержащую жидкость) на место внедрения клеща. Вскоре насекомое станет искать выходы наружу. Необходимо подождать, пока не появятся его передние лапы. После этого следует аккуратно взять пинцетом клеща за брюшко и выкрутить его против часовой стрелки. Место внедрения насекомого обрабатываем йодом, спиртом или любым другим антисептиком.

Клеща нужно положить на смоченную холодной водой салфетку, которую поместить в баночку с притертой (завинчивающейся) крышечкой. Каждый клещ должен быть направлен на специальное исследование в местный центр гигиены и эпидемиологии, сотрудники которого дадут заключение, является ли насекомое переносчиком какой-либо инфекции. В зависимости от полученного результата исследования будет определена дальнейшая тактика действий.

Обращение к врачу в любом случае обязательно! Он назначит прием антибиотика в течение пяти суток, будет выполнена прививка (или ревакцинация) от столбняка для профилактики данного заболевания. Пострадавший должен будет измерять температуру тела на протяжении 10–
14 суток. Если появятся малейшие изменения ее нормальных значений, об этом срочно надо уведомить лечащего врача.

В качестве экстренной профилактики энцефалита и болезни Лайма (если клещ был их переносчиком) пострадавшему вводится иммуноглобулин.

Пчелы, осы и другие

– Как свидетельствует медицинская статистика, случаи летальных исходов от укуса других насекомых также не редкость. Наибольшую опасность для людей представляют насекомые из отряда перепончатокрылых – пчелы, осы, шмели. Причем единичные укусы не опасны (если пострадавший не склонен к аллергическим реакциям). Максимально выраженная клиническая картина наблюдается в первые 15–20 минут после укуса. Появляется значительная отечность, покраснение тканей в месте укуса, их напряженность, болезненные ощущения, порой – зуд, жжение, повышение локальной температуры тела. Из общих симптомов отмечаются слабость, сухость во рту, тошнота, головокружение. Чем сильнее выражены общие токсические признаки, тем красноречивее это свидетельствует, что у пострадавшего есть измененная реактивность иммунной системы на попадание в организм биологически активных веществ, содержащихся в жале насекомых.

Особого внимания требуют пациенты, ужаленные в область головы или шеи. Если после укуса у пострадавшего развивается осиплость голоса или наблюдается его изменение, затрудненное дыхание, требуется незамедлительно доставить пациента в лечебное учреждение. Такому пострадавшему категорически нельзя лежать (он должен находиться в приподнятом положении), ибо нарастает отек дыхательных путей, что может привести к удушью.

В числе первых действий людей, находящихся рядом, – принятие экстренных мер по прекращению поступления яда в организм. Для этого надо аккуратно вытянуть жало из ранки при помощи пинцета, исключая щипковые движения. С целью уменьшения болевого синдрома, отечности к месту укуса следует приложить лед или любой замороженный продукт, завернутый в целлофановый пакет. Снять опухоль от укуса пчелы помогут народные средства: петрушка, листья подорожника, оливковое масло, лук, алоэ. Не лишним будет осуществить иммобилизацию пострадавшего участка тела.

Собака бывает кусачей

– По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, мероприятиям, связанным с предупреждением укусов людей домашними питомцами, в частности – собаками, уделяется недостаточно внимания. Ежегодно укусам собак подвергаются десятки миллионов человек, в числе которых дети составляют немалое количество. Если говорить о погибших, то летальные исходы по причине укусов собак стоят на втором месте в списке смертей от укусов (в среднем их регистрируется 25 тысяч в год). Печальное же лидерство «удерживают» змеи – 50 тысяч людских смертей в мире ежегодно. Для сравнения: от укусов волков гибнут 10 человек, львов – 100 человек, мухи цеце – 10 тысяч человек каждый год. Основная причина смерти – передача вируса бешенства от животного человеку и несвоевременное принятие мер.

Что же делать, если домашний питомец нанес укус? Перво-наперво необходимо промыть рану большим количеством воды, а с кожи смыть слюну мыльным раствором. Если наблюдается обильное кровотечение, нужно принять меры по его остановке: накладываем давящую повязку, когда кровь идет сильно, при незначительном кровотечении – асептическую. Края раны обрабатываем антисептиком.

Чем раньше пострадавший обратиться к медработнику, тем проще будет ему помочь. Чтобы предупредить бешенство, пациенту назначат по схеме инъекции антирабической вакцины, а при тяжелых укусах дополнительно гамма-глобулин, который особенно эффективен в первые 72 часа после укуса. В профилактическом плане прописываются антибактериальные препараты, для снятия боли – нестероидные противовоспалительные средства. При необходимости поврежденная конечность иммобилизуется. Лечение пациента осуществляется, как правило, в амбулаторных условиях. Однако нарастание тянущих болевых ощущений, отечность, покраснение раны, разного рода выделения из нее, озноб, слабость должны послужить поводом для повторного обращения к врачу и госпитализации.

Принципиальным вопросом является наблюдение за животным на протяжении 10 суток. Если оно в течение этого времени убежало, заболело или погибло, то потерпевший будет обязан пройти полный курс вакцинации. Если животное, укусившее его, – дикое, а также домашнее, но оно либо не было привито от бешенства, либо срок действия прививки истек, то все равно назначается антирабическая вакцинация, при этом за животным ведется наблюдение.

Чтобы избежать укуса животного, надо соблюдать элементарные правила. Во-первых, его нельзя тревожить во время сна и приема пищи, во-вторых, хвать за хвост, лапы и уши. После общения с четвероногим питомцем следует вымыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя кормить диких животных, с ними лучше избегать общения. Если животное ведет себя агрессивно, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза, кричать, махать руками, бежать. Отступать от него нужно медленно, не поворачиваясь спиной, контролируя действия животного боковым зрением.

Лучше змей совсем не трогать

– Укусы змей, к счастью, менее актуальная проблема в Беларуси. Из многочисленных представителей класса пресмыкающихся в нашей стране обитает лишь гадюка обыкновенная. Если в 1992 году в республике регистрировалось 20–30 случаев укусов таких змей, то в настоящее время они единичны. Летальных исходов при этом не зафиксировано.

Чаще всего змеи обитают в высокой траве, заболоченных местностях. В связи с вышесказанным во время прогулки там необходимо надевать высокие сапоги и проверять дорогу палкой.

Замечу, что змея никогда не нападает первой. Ее атаку могут спровоцировать любые агрессивные действия со стороны человека. Поэтому, когда такая встреча происходит, надо соблюдать спокойствие и не трогать пресмыкающееся.

От укусов змеи чаще всего страдают нижние конечности, хотя регистрируются и укусы рук. Если говорить о симптомах, то они бывают местные: из двух колотых ранок сочится кровь, наблюдаются жгучая боль, отечность, нарастающая в первые трое суток, покраснение. На вторые сутки появляются признаки локального омертвения тканей. Помимо того, нарастает и общая симптоматика: возникает синдром общей интоксикации, который проявляется слабостью, головокружением, неприятными ощущениями во рту, жаждой, повышением температуры тела.

Следующая группа симптомов при змеиных укусах связана с диспепсическим синдромом: у пострадавшего появляется тошнота, рвота. Возникает выраженное расстройство дыхания, кровообращения. В тяжелых случаях может быть расстройство сознания, судороги.

Что же делать при укусе змеи? Во-первых, постарайтесь успокоить потерпевшего, уложить его на ровную поверхность, чтобы уменьшить кровоток и всасывание яда. Во-вторых, попытайтесь иммобилизировать поврежденную конечность, используя, например, ветки, доску, зонт и т. п. Затем необходимо отсосать яд. Для этого используйте методику постановки медицинской банки, в качестве которой используйте, к примеру, стеклянную рюмку (ее следует обжечь изнутри и приложить к месту укуса, создав вакуум). Кроме того, обеспечьте пациента обильным питьем, чтобы уменьшить концентрацию токсинов и ядов в его крови. Следует охладить место укуса. После оказания первой помощи пациента следует доставить в стационар.

Постскриптум

– В подавляющем большинстве случаев укусы насекомых и животных проходят бесследно, если у человека нормальный иммунный ответ на внедрение в организм инородных биологических веществ. Однако предвидеть, как отреагирует организм на укус, нельзя. Дело в том, что количество людей с измененной реактивностью иммунной системы значительно больше, чем зарегистрировано. Следовательно, шансы возникновения у человека при укусе насекомым или животным анафилактоидной реакции или даже анафилактического шока являются достаточно высокими. Поэтому при резком нарастании отека поврежденного места, появлении слабости, заторможенности, дыхательных расстройств, резком падении давления у пациента экстренная помощь врача жизненно необходима. 

Оксана Курбеко, пресс-секретарь, фото из архива военно-медицинского факультета в БГМУ и открытых источников


 Поделитесь

Студенты-медики – победители номинаций
22 октября
Студенты-медики – победители номинаций
«Трудового лета – 2020»
 
Ослепительная улыбка
22 октября
Ослепительная улыбка
без жертв
 
Учеба без отрыва от «производства».
21 октября
Учеба без отрыва от «производства».
Работники БГМУ дали мастер-класс врачам из Островецкого района
 
Олег Руммо прочел лекцию будущим коллегам
21 октября
Олег Руммо прочел лекцию будущим коллегам
по скальпелю и фонендоскопу
 
Будни школы
20 октября
Будни школы
врача-интерна
 
Добро пожаловать
20 октября
Добро пожаловать
в ведущий медицинский университет Беларуси!
 
Коморбидность как основа клинических решений
19 октября
Коморбидность как основа клинических решений
– в центре внимания врачей общей практики
 
«15-я школа практического кардиолога»
19 октября
«15-я школа практического кардиолога»
приглашает обсудить актуальные проблемы
 

 
 
© 1921—2020 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 277-12-01. Факс: +375 17 277-12-02
Эл. почта: bsmu@bsmu.by